[ 鐘技術] 事不宜遲,直入正題。我今天想和各位探討一個小小的技術問題。雖然技術問題看上去會比討論交易行情晦澀一些,但是請放心,這篇文章并不長。
因為在前不久,我轉讓了一只瓊斯箭,這讓我將注意力集中到了身上。我進而發(fā)現,萬國59360計時和萬國89360計時機芯,雖然都是萬國自產機芯,卻采用了兩種截然不同的計時機芯構造,特別是59360上的一些特色讓人感到非常有趣。
萬國自產自動上弦計時機芯89361,請注意,89361使用的4“鳥嘴”上弦棘爪,和通常的萬國2“鳥嘴”啄木鳥上弦不同。
萬國自產手動上弦計時機芯59360,這枚機芯將是本文的主角。
目前,在萬國的計時表中,主要使用了3種計時機芯。一種是主要使用在葡萄牙計時、飛行員計時、計時表上的79350(79系列)自動上弦計時機芯。我們都知道,這枚機芯是基于7750的外購計時機芯,實用,價低,所以讓飛計、葡計廣受歡迎;第二種是主要使用在萬國葡萄牙游艇精英、飛行員top gun計時上的89360(89365系列)萬國自產自動上弦計時機芯,這枚機芯是萬國目前的主力自產計時機芯;第三種是使用在柏濤菲諾8日鏈單鈕計時表上的萬國自產59360手動上弦計時機芯。3種機芯中,萬國入門計時表由79350(79系列)包攬,萬國自產89360系列和59360系列只使用在萬國高端計時表上。
使用萬國59360手動上弦計時機芯的單鈕計時表。
萬國59360是萬國在25年新推出的手動上弦計時機芯。在這枚機芯剛剛推出時,我們很容易將這枚機芯視為萬國89360自動上弦機芯的“手動版本”,我深刻的記得,這枚機芯是在當年的香港鐘表與奇跡表展上首發(fā),使用在萬國柏濤菲諾單鈕計時表上。當我在后來更深入的了解了59360機芯的構造后,我才意識到,萬國59360和89360之間沒有任何相同的地方,如果非要說共同點的話,那么就是他們的機芯夾板上都打著“”的標志,僅此而已。
首先我們先看一看計時機芯最核心的部分,離合裝置。
我們都只知道萬國主力自動上弦計時機芯89360系列使用了垂直離合,這也是現代計時機芯的主流配置。但是萬國59360手動上弦計時機芯并沒有使用垂直離合,59360使用的是擺動齒輪離合(就是和7750機芯、泰格機芯一樣的離合裝置)。這是為什么?
萬國59360手動上弦機芯的擺動齒輪離合,我們可以看到它的位置和細節(jié) 女人戴手表的意義與好處:一種完美的裝飾。愛美之心人皆有之,特別是女生。幾乎所有戴手表的女士都把手表戴在右手腕,而且都是十分的精致、漂亮。因為平時我們與人打招呼、工作、寫字等幾乎都用右手而且即使是用左手工作的女生也都如此。謹慎、細心。女生以天生細心、愛美著稱,每個女生幾乎都有一個運行精確地手表。當然大條的女生肯定不戴手表。安靜、內斂的特征。女生一般有較強的時間觀念感,不喜歡浪費時間。更多的時候即使是靜坐、靜思也不會去干一些無聊的事,而一般喜歡安靜的女生都多少有點內向可能是矜持,畢竟要保持大家小姐的淑女風范。。
59360機芯使用擺動齒輪的原因有兩個。第一,使用59360機芯的萬國柏濤菲諾單鈕計時表沒有小時計時盤,因此分鐘計時齒輪和計時秒針齒輪直接連接,萬國使用了最直接的計時輪系布局;第二,因為89360系列是一體化計時機芯,89360系列機芯的計時部分(小時計時齒輪)直接和機芯的主發(fā)條相連,啟動計時功能后,89360系列機芯的計時功能直接由發(fā)條提供動力?;谝惑w化計時的構造,89360系列使用了垂直離合。但是萬國59360計時機芯實際上是一枚模塊化計時機芯。計時模塊不和機芯發(fā)條直接相連,計時模塊只和機芯的走時秒輪相連,所以使用擺動齒輪,直接讓計時模塊和秒輪連接、分離,是最直接的方式。
萬國89360自動上弦計時機芯的計時部分,我們可以看到雙層齒輪的垂直離合。和59360完全不同。
所以我們可以清晰的看到,萬國59360手動計時機芯和89360系列自動計時機芯,在機芯基本結構上就完全不同。59360是一枚模塊化計時機芯。根據機芯的編號我們就可以知道,手動上弦的59360計時機芯,是在萬國59系列手動上弦機芯的基礎上安裝了計時模塊。而89360系列計時機芯是萬國專用的一體化計時機芯,使用了現代計時機芯的標準配置,柱狀輪加垂直離合。59360和89360的區(qū)別并不單單是一個是手動上弦一個是自動上弦,而是兩枚計時機芯的基本構造完全不同。由此我們也可以看到,垂直離合只用于一體化計時機芯。而模塊化計時機芯會選用擺動齒輪或水平離合。
萬國59360計時機芯另一個有趣的地方在于計時分輪。
我們知道,計時表的分鐘、小時計時盤有兩種運行方式,一種是瞬跳的;一種是持續(xù)運行的,萬國59360計時機芯是瞬跳的,而萬國故意在分鐘計時齒輪處開了一個小口,讓我們可以看到分鐘計時齒輪的瞬跳機構。當我們仔細看,就會發(fā)現,在59360機芯的分鐘計時齒輪上有一個細細的簧片。這就是這枚機芯分鐘計時的瞬跳彈簧。每經過一分鐘,簧片會釋放齒輪一次,盤面上的分鐘計時指針就跳到下一分鐘的位置。萬國將這個部分做的非常隱蔽,如果不留意,很難發(fā)現。而某些一些傳統(tǒng)的計時機芯,則會將瞬跳機構做的非常顯眼,用來彰顯自己的計時指針瞬跳功能。
萬國59360手動上弦計時機芯的計時分針瞬跳機構,我們可以從放大圖上看到,齒輪上的細小簧片。
同樣,和萬國的59系列機芯一樣,59360計時機芯的實際動力超過8天,但在第8天,會有一個簧片自動壓在擺輪上讓擺輪停止,手動停止運行。保證在8天之內,機芯始終處于良好的動力范圍內。防止動力末期,發(fā)條低扭矩導致走時精度大幅下降。
我必須說,使用這枚59360這枚機芯的手表是一只比較貴的表。萬國柏濤菲諾單鈕計時表,K金表殼,玫瑰金殼公價17萬多,白金需要再加1萬。買這個表的玩家注定是極少數,但這并不妨礙我們去了解這枚有趣的機芯。(圖/文 之家 炎彈平)
人類究竟從何時開始,有了“時間”的概念?接下來帶大家探究一下悠久的手表歷史: T百萬人收藏的手表知識大全,一篇帶你脫離新手的腕表知識大全TPT?碳纖維早先名為NTPT@碳纖維,是如今常見于RICHARD MILLE手表表殼的材質。這種材質源自瑞士一家研發(fā)公司——North Thin Ply Technology,其生產工藝據悉為先將碳纖維原絲浸入環(huán)氧樹脂中,再以此編織成碳纖維布。隨后,將碳纖維布以層與層之間45°角交錯“疊加”,并在6bar壓力下加熱到120℃后即成。自此,碳纖維布成型,后續(xù)只需送至鐘表品牌的表殼廠進行表殼的加工制造即可。相比鐘表品牌使用的傳統(tǒng)碳纖維,TPT@碳纖維最顯著的一個不同在于每層碳纖維布的厚度,據說僅為30微米。要知道,常規(guī)的碳纖維中每層碳纖維布的厚度基本為100多微米。