[ 鐘文化]在上集中我們主要為大家介紹了()Radiomi系列的表款選購指南,但我相信90%的沛迷還是更鐘情于有表冠護橋的系列,大家一致認為有護橋的才叫沛納海,這個特征儼然成為了沛納海的DNA,以至于很多人還沒看到表,僅看到這個護橋就已經興奮不已。由于Luminor家族比較龐大,在本集中,我們就先為大家介紹Luminor 1950系列中一些平易近人表款的供大家選購。
眾所周知沛納海的兩大家族分別是Radiomir和Luminor,但大家只認為二者的差距只是在于表冠護橋的不同那就大錯特錯了,其實由Radiomir進化到Luminor也是經歷了非常漫長的一個過程。其實到了1950年,Luminor才徹底完成從Radiomir的演化。當時的Luminor表款因其表冠護橋而獨樹一幟,線型表耳變成直式耳并與表殼一體式鑄造,使的整體強度得到了提升,外觀則延續(xù)了Radiomir 1940表款的枕形表殼與扁平、寬闊的表框,尤其是背面,直式表耳與枕型表殼的過渡使表底整體質感變得極富有層次,這也就是為什么這么多人癡迷1950的原因,以上這就是現代Luminor 1950系列的由來。
歷史版本
PAM422
同樣,沛納海在社交場合,佩戴手表,通常意味著時間觀念強、作風嚴謹;而不戴手表的人,或是動輒向他人詢問時間的人,則總會令人嗤之以鼻,因為這多表明其時間觀念不強。在正規(guī)的社交場合,手表往往被視同首飾,對于平時只有戒指一種首飾可戴的男士來說,更是備受重視。有人甚至強調說:“手表不僅是男人的首飾,而且是男人最重要的首飾。”在西方國家,手表與鋼筆、打火機曾一度被稱為成年男子的“三件寶”,是每個男人須臾不可離身之物。依然將Luminor 1950系列分為歷史和現代兩個版本,我先說歷史版本,歷史版本的表款直徑有44毫米和47毫米兩種,說句實話這個系列我并不是很推薦47毫米這個尺寸,因為這個系列采用了直式表耳,所以手腕稍細的朋友戴上后,表耳會沖出你的手腕,顯得很是突兀(這就是我為啥喜歡Radiomir的原因)。而44毫米的尺寸雖然能夠適合更廣的人群,但該系列44毫米的表款全部為比較復雜的計時款,所以從平易近人的角度,我們還是從47毫米的表款里尋找吧。
這個系列47毫米的表款共有4款分別是372、422、423和今年出的左撇子557,全部為沛納海自產的P3機芯。這4款中我推薦422,原因很簡單,Luminor家族除了有1950之分,還有base和Marina之分,二者的區(qū)別就在于Marina的9點位是小秒針而base是數字9,這二者之間我一直都傾向于Marina,因為我覺得通過小秒針能看到心愛腕表一直在走還是蠻愜意的,而372只是大兩針,但如果有的朋友對372的樹脂片(樹脂表鏡)特別感冒,選擇它也沒問題,重要是自己喜歡,但我要提醒的是樹脂片真的不耐劃。
最新的出的557完全就是372的右手版本,同樣為樹脂表鏡,左撇子腕表雖然個性,但畢竟小眾。至于422與423,從命名上我們就知道他們是一對孿生兄弟,一個能顯在表盤上,一個則在機芯,關于能顯到底應該在哪,我相信大部分人都應該喜歡在機芯上,這樣既不會擾亂盤的傳統(tǒng)風格,又低調內斂,把腕表摘下時同樣可以給你驚喜,這根紅金能顯針不僅讓碩大條盒夾板瞬間變得豐滿,而且還能將這款表的悶騷程度又提升了一個級別。
現代版本
PAM12
我們再來看一下現代版本,現代版本的最大特征就是數字9與小秒針會在一起,但我個人覺得還是單獨會比較優(yōu)雅,該版本的所有腕表除了膠帶表款尺寸是47毫米,其余全部為44毫米,所以在歷史版本里找不到合適表款的朋友一定要到這里看看,我們依然本著平易近人的原則,該版本我推薦3款腕表,分別是312、351和392,可能是為了呼應現代這一主旨,所以該版本全部表款皆為自動機芯,其中這三款搭載的機芯全部為沛納海最新的P9三天動力儲存機芯。
PAM51
既然機芯都一樣,那我們就直接從外觀說起,我們先來看312和351,這兩款表的尺寸全部為44毫米,表盤布局也是沛納海最傳統(tǒng)的經典搭配,唯一的區(qū)別就是312為不銹鋼材質,351為鈦合金材質,到底買哪種材質確實是一件令人糾結的事情,不銹鋼材質打磨的很亮很拉轟,但質量較重且材質很常見。鈦合金屬于新型制表材料,重量輕耐劃傷且體現了沛納海最新的技術實力,但由于鈦的特性不適合做拋光,所以351看起來很低調,不是很引人注目。
最后經過我的深思熟慮,終于找到了解決的辦法,你如果買351,你可以買一只388與其搭配,因為388就是312的Radiomir的版本,這樣一來你又有鋼又有鈦,又有Luminor又有Radiomir,如果你擔心這兩388和312的機芯一樣,還有另外一種解決辦法,就是買一款312,再買一款346,346隸屬于Radiomir家族,不僅是鈦合金材質,而且還是8日鏈,機芯是著名的P2,雖然這樣做價格會貴不少,但得到的也更多。
PAM92
糾結完312和351,我們再來看一下392,說句實話,392的表盤布局是我最喜歡的,小秒盤和日歷沒有數字9的打擾顯得既簡潔又清爽,而且還很實用。但這款表唯一的不足就尺寸有點小,只有42毫米,要知道42毫米在幾年前可是地地道道的大表,而現在42毫米的尺寸在沛納海中已經變?yōu)榱说某叽?,各位深愛沛納海的男士們注意了,沛納海不只屬于你們,同樣屬于廣大女性,當你們?yōu)樘团笥堰x表時,千萬要留意這款392哦。
在本集中,我們主要介紹了最令人癡迷的Luminor 1950系列,下集中我們將為大家介紹沛納海最后一個也是最接地氣的Luminor系列,敬請期待……(文/圖 腕表知識 毛壯)
靈敏度:手表的靈敏度是指它的擺輪自動起擺的靈活性。檢查方法是:(1)將沒有上過發(fā)條已經停止走動的手表輕輕地搖動一下,借助搖動的力量來觀察秒針走動的情況:如果秒針在很短時間內就停止走動,則說明這只手表上足發(fā)條后能全部走完(即發(fā)條無力矩),靈敏度高;如果秒針長時間繼續(xù)走動,則說明這只手表上足發(fā)條后不能全部走完(即發(fā)條還儲存力矩),靈敏度不高或表機有故障。(2)將沒有上過發(fā)條停止走動的手表,慢慢地轉動把頭,觀察秒針起動情況:上條把的轉動越少,秒針起動越早的說明該表的靈敏度越高;反之則靈敏度低或表機有其他故障。